HOLY NAME STORY: HOW LOKANATH GOSWAMI SEND AWAY FROM VRINDAVAN NAROTAM DAS THAKUR
( from the book Harinam Lilamrita written by Madhucchanda das )
एक बार बहुत गर्म गर्मी के दिन वृंदावन में, एक प्यासा किसान लोकनाथ दास गोस्वामी के पास पहुंचा। प्यासे किसान ने लोकनाथ गोस्वामी से पीने के पानी के लिए अनुरोध करना शुरू कर दिया।
पास में पीने के पानी का एक कुआँ था। किसान जानते हैं कि लोकनाथ गोस्वामी के पास कुएं का पानी खींचने के लिए एक रस्सी और बाल्टी थी।
लेकिन लोकनाथ गोस्वामी कृष्ण के पवित्र नामों का जप करने में इतने लीन थे कि उन्हें बाहरी दुनिया के बारे में जानकारी नहीं थी।
इसलिए वह प्यासे किसान के अनुरोध का ठीक से जवाब नहीं दे सका।
लोकनाथ गोस्वामी के पास जाकर सफलता के बिना, किसान नोटिस करते हैं कि थोड़ी दूर पर एक और साधु बैठा था। यह साधु बहुत युवा दिख रहा था उसका नाम नरोत्तम दास ठाकुर था। वह कृष्ण के पवित्र नामों का उच्चारण और जप भी कर रहा था।
तो हमारे प्यासे किसान इस युवा साधु के पास गए और उनसे भी अनुरोध किया, "छोटे बाबा, छोटा बाबा, मैं बहुत प्यासा हूं। मेरे पास कुएं से कोई रस्सी और बाल्टी नहीं है। कृपया मेरी मदद करें और कुएं से पानी छीनें और मुझे दें।" "।
किसान अनुरोध ने नरोत्तम दास ठाकुर के इस अनुरोध को दोगुना कर दिया, जो कृष्ण के पवित्र नामों के जप के बीच भी थे।
नरोत्तम ने सोचा कि अगर वह पानी नहीं देता है तो उसके गुरु महाराज को उसके भजन में फिर से परेशान किया जाएगा ताकि पानी से इस प्यासे किसान को बेहतर ढंग से संतुष्ट किया जा सके।
इसलिए नरोत्तम दास ठाकुर ने अपने जप माला को छोड़ दिया और कुएं से पानी निकालने के लिए चले गए, और उन्होंने उस पानी को किसान को दे दिया। किसान ने इसे पी लिया और खुश होकर चला गया।
इस बीच, श्रीश्री लोकनाथ गोस्वामी बाहरी चेतना में लौट आए। वह हर उस चीज के बारे में सचेत हो जाता है जो हुई थी।
उन्होंने अपने शिष्य और युवा बाबाजी, श्रील नरोत्तम ठाकुर को बुलाया, और उन्हें बताया:
"आपको एक बार अपने घर लौटना चाहिए। मैं आपके जैसा शिष्य नहीं रखना चाहता। मैं आपको यहां रहने और मेरे साथ भजन करने की अनुमति नहीं दूंगा। आपके पास बहुत सारी भौतिक इच्छाएं हैं। आप बहुत दयालु व्यक्ति हैं। सब, इसलिए अपने राज्य में लौट आओ। तुम अपने महल में रहते हो और अपने लोगों के लिए धर्मार्थ हो। तुम उन्हें पानी, रोटी और मक्खन, कपड़े, और बाकी सब कुछ दे दो। लेकिन तुम अभी तक वृंदावन में रहने और करने के योग्य नहीं हो। भजन यहाँ। ”
"क्यों?" चौंक गए श्रीला नरोत्तम ठाकुरा से।
“क्योंकि आपको श्रीकृष्ण के पवित्र नाम के जप की कोई उचित समझ नहीं है।
श्रीकृष्ण का नाम स्वयं श्रीकृष्ण है। हरे कृष्ण महा मंत्र का अर्थ है श्री राधा कृष्ण। राधा कृष्ण और उनके पवित्र नामों में कोई अंतर नहीं है।
जब हम श्री राधा कृष्ण और हरे कृष्ण के नाम का जाप करते हैं, तो हम समझते हैं कि हम उन्हें सीधे व्रज के कुञ्ज में परोस रहे हैं।
क्या आपको लगता है कि कुंजा में श्री श्री राधा और कृष्ण की सेवा आम लोगों की प्यास को संतुष्ट करने से कम महत्वपूर्ण है जो उनका भजन नहीं करते हैं।
इसलिए आपको अपने महल में भजन करना चाहिए। एक ही समय में इन सभी सामान्य पवित्र गतिविधियों के लिए सेवा में संलग्न होने का प्रयास करें। लेकिन मैं तुम्हें अब यहाँ स्वीकार नहीं करूँगा। ”
हालाँकि, श्रील नरोत्तम, जो वैष्णव इतने ऊंचे थे, रोए और क्षमा की प्रार्थना की, श्रील लोकनाथ दास गोस्वामी। उसे वृंदावन में रहने और उसे दूर भेजने की अनुमति नहीं दी।
कहानी पर विचार:
इस कहानी में, हमें कृष्ण के पवित्र नाम की बहुत उच्च समझ है, लेकिन यह बिल्कुल भी गलत नहीं है।
पवित्र नाम और कृष्ण स्वयं एक ही हैं। कृष्ण ने अपनी सारी शक्तियों को उनके पवित्र नाम में डाल दिया है।
उसका नाम इस भौतिक संसार से उद्धार कर सकता है और गोलोक वृंदावन में स्थित हो सकता है। यह कुछ ऐसा है जो कृष्ण व्यक्तिगत रूप से भी नहीं कर सकते। तो हमें कृष्ण के पवित्र नामों का जाप करने के लिए इतना सावधान और समर्पित होना चाहिए। वे हमारी एकमात्र आशा हैं।
कृष्ण को उन पर दया करना पसंद नहीं है जो उनके नाम के अपराधी हैं। तो साधना के बारे में जप करना चाहिए और इन दस अपराधों को अच्छी तरह से जानने से बचने की कोशिश करनी चाहिए। और पवित्र नाम के लिए सबसे महत्वपूर्ण अपराध है नरोत्तम का जप करने में असावधान होना।
हमारे वर्तमान चरण को देखते हुए, हम देख सकते हैं कि नरोत्तम तब बहुत अधिक योग्य था, जैसा कि, फिर भी उसे हमारे वृंदावन में फेंक दिया गया। हम सोच सकते हैं कि लोकनाथ गोस्वामी अपने शिष्य के प्रति कितने क्रूर थे।
अंतत: लोकनाथ गोस्वामी ने इस अधिनियम के पाठ को सारी दुनिया में फेंक दिया कि कैसे किसी को जप करना चाहिए, लेकिन कृष्ण की व्यवस्था से भी नरोत्तम को बंगाल में बहुत महत्वपूर्ण उपदेश देने थे जो उसकी प्रतीक्षा कर रहे थे। इस तरह, उसे एक मिशन पर वृंदावन से बाहर भेज दिया गया था, और यह दुर्घटना सिर्फ एक बहाना था।
यह कहानी बताती है कि हमें भगवान कृष्ण के पवित्र नामों का जप करना चाहिए। हमें बाहरी आसपास के लोगों को ज्यादा महत्व नहीं देना चाहिए। इसलिए बहुत से वैष्णव जो भजन का अभ्यास करते हैं, जप माला पर बैठते समय अपने आप को एक छोटे से कमरे में बंद कर लेते हैं या अपनी आँखों को कपड़े से ढँक लेते हैं, इसलिए उनका ध्यान किसी और चीज़ की ओर नहीं जाएगा।
लोकनाथ गोस्वामी, श्रील रूपा गोस्वामी, श्रील सनातन गोस्वामी, श्रील रघुनाथ दास गोस्वामी और हरिदास ठाकुर इसके महान उदाहरण हैं। जब वे जप करने बैठे, और वे दिन में रात और दिन में रात बीतने से बेखबर थे।
हमें कृष्ण के महान भक्तों के उदाहरणों का अनुसरण करने की कोशिश करनी चाहिए और उनकी तरह लीन होना चाहिए।
( from the book Harinam Lilamrita written by Madhucchanda das )
एक बार बहुत गर्म गर्मी के दिन वृंदावन में, एक प्यासा किसान लोकनाथ दास गोस्वामी के पास पहुंचा। प्यासे किसान ने लोकनाथ गोस्वामी से पीने के पानी के लिए अनुरोध करना शुरू कर दिया।
पास में पीने के पानी का एक कुआँ था। किसान जानते हैं कि लोकनाथ गोस्वामी के पास कुएं का पानी खींचने के लिए एक रस्सी और बाल्टी थी।
लेकिन लोकनाथ गोस्वामी कृष्ण के पवित्र नामों का जप करने में इतने लीन थे कि उन्हें बाहरी दुनिया के बारे में जानकारी नहीं थी।
इसलिए वह प्यासे किसान के अनुरोध का ठीक से जवाब नहीं दे सका।
लोकनाथ गोस्वामी के पास जाकर सफलता के बिना, किसान नोटिस करते हैं कि थोड़ी दूर पर एक और साधु बैठा था। यह साधु बहुत युवा दिख रहा था उसका नाम नरोत्तम दास ठाकुर था। वह कृष्ण के पवित्र नामों का उच्चारण और जप भी कर रहा था।
तो हमारे प्यासे किसान इस युवा साधु के पास गए और उनसे भी अनुरोध किया, "छोटे बाबा, छोटा बाबा, मैं बहुत प्यासा हूं। मेरे पास कुएं से कोई रस्सी और बाल्टी नहीं है। कृपया मेरी मदद करें और कुएं से पानी छीनें और मुझे दें।" "।
किसान अनुरोध ने नरोत्तम दास ठाकुर के इस अनुरोध को दोगुना कर दिया, जो कृष्ण के पवित्र नामों के जप के बीच भी थे।
नरोत्तम ने सोचा कि अगर वह पानी नहीं देता है तो उसके गुरु महाराज को उसके भजन में फिर से परेशान किया जाएगा ताकि पानी से इस प्यासे किसान को बेहतर ढंग से संतुष्ट किया जा सके।
इसलिए नरोत्तम दास ठाकुर ने अपने जप माला को छोड़ दिया और कुएं से पानी निकालने के लिए चले गए, और उन्होंने उस पानी को किसान को दे दिया। किसान ने इसे पी लिया और खुश होकर चला गया।
इस बीच, श्रीश्री लोकनाथ गोस्वामी बाहरी चेतना में लौट आए। वह हर उस चीज के बारे में सचेत हो जाता है जो हुई थी।
उन्होंने अपने शिष्य और युवा बाबाजी, श्रील नरोत्तम ठाकुर को बुलाया, और उन्हें बताया:
"आपको एक बार अपने घर लौटना चाहिए। मैं आपके जैसा शिष्य नहीं रखना चाहता। मैं आपको यहां रहने और मेरे साथ भजन करने की अनुमति नहीं दूंगा। आपके पास बहुत सारी भौतिक इच्छाएं हैं। आप बहुत दयालु व्यक्ति हैं। सब, इसलिए अपने राज्य में लौट आओ। तुम अपने महल में रहते हो और अपने लोगों के लिए धर्मार्थ हो। तुम उन्हें पानी, रोटी और मक्खन, कपड़े, और बाकी सब कुछ दे दो। लेकिन तुम अभी तक वृंदावन में रहने और करने के योग्य नहीं हो। भजन यहाँ। ”
"क्यों?" चौंक गए श्रीला नरोत्तम ठाकुरा से।
“क्योंकि आपको श्रीकृष्ण के पवित्र नाम के जप की कोई उचित समझ नहीं है।
श्रीकृष्ण का नाम स्वयं श्रीकृष्ण है। हरे कृष्ण महा मंत्र का अर्थ है श्री राधा कृष्ण। राधा कृष्ण और उनके पवित्र नामों में कोई अंतर नहीं है।
जब हम श्री राधा कृष्ण और हरे कृष्ण के नाम का जाप करते हैं, तो हम समझते हैं कि हम उन्हें सीधे व्रज के कुञ्ज में परोस रहे हैं।
क्या आपको लगता है कि कुंजा में श्री श्री राधा और कृष्ण की सेवा आम लोगों की प्यास को संतुष्ट करने से कम महत्वपूर्ण है जो उनका भजन नहीं करते हैं।
इसलिए आपको अपने महल में भजन करना चाहिए। एक ही समय में इन सभी सामान्य पवित्र गतिविधियों के लिए सेवा में संलग्न होने का प्रयास करें। लेकिन मैं तुम्हें अब यहाँ स्वीकार नहीं करूँगा। ”
हालाँकि, श्रील नरोत्तम, जो वैष्णव इतने ऊंचे थे, रोए और क्षमा की प्रार्थना की, श्रील लोकनाथ दास गोस्वामी। उसे वृंदावन में रहने और उसे दूर भेजने की अनुमति नहीं दी।
कहानी पर विचार:
इस कहानी में, हमें कृष्ण के पवित्र नाम की बहुत उच्च समझ है, लेकिन यह बिल्कुल भी गलत नहीं है।
पवित्र नाम और कृष्ण स्वयं एक ही हैं। कृष्ण ने अपनी सारी शक्तियों को उनके पवित्र नाम में डाल दिया है।
उसका नाम इस भौतिक संसार से उद्धार कर सकता है और गोलोक वृंदावन में स्थित हो सकता है। यह कुछ ऐसा है जो कृष्ण व्यक्तिगत रूप से भी नहीं कर सकते। तो हमें कृष्ण के पवित्र नामों का जाप करने के लिए इतना सावधान और समर्पित होना चाहिए। वे हमारी एकमात्र आशा हैं।
कृष्ण को उन पर दया करना पसंद नहीं है जो उनके नाम के अपराधी हैं। तो साधना के बारे में जप करना चाहिए और इन दस अपराधों को अच्छी तरह से जानने से बचने की कोशिश करनी चाहिए। और पवित्र नाम के लिए सबसे महत्वपूर्ण अपराध है नरोत्तम का जप करने में असावधान होना।
हमारे वर्तमान चरण को देखते हुए, हम देख सकते हैं कि नरोत्तम तब बहुत अधिक योग्य था, जैसा कि, फिर भी उसे हमारे वृंदावन में फेंक दिया गया। हम सोच सकते हैं कि लोकनाथ गोस्वामी अपने शिष्य के प्रति कितने क्रूर थे।
अंतत: लोकनाथ गोस्वामी ने इस अधिनियम के पाठ को सारी दुनिया में फेंक दिया कि कैसे किसी को जप करना चाहिए, लेकिन कृष्ण की व्यवस्था से भी नरोत्तम को बंगाल में बहुत महत्वपूर्ण उपदेश देने थे जो उसकी प्रतीक्षा कर रहे थे। इस तरह, उसे एक मिशन पर वृंदावन से बाहर भेज दिया गया था, और यह दुर्घटना सिर्फ एक बहाना था।
यह कहानी बताती है कि हमें भगवान कृष्ण के पवित्र नामों का जप करना चाहिए। हमें बाहरी आसपास के लोगों को ज्यादा महत्व नहीं देना चाहिए। इसलिए बहुत से वैष्णव जो भजन का अभ्यास करते हैं, जप माला पर बैठते समय अपने आप को एक छोटे से कमरे में बंद कर लेते हैं या अपनी आँखों को कपड़े से ढँक लेते हैं, इसलिए उनका ध्यान किसी और चीज़ की ओर नहीं जाएगा।
लोकनाथ गोस्वामी, श्रील रूपा गोस्वामी, श्रील सनातन गोस्वामी, श्रील रघुनाथ दास गोस्वामी और हरिदास ठाकुर इसके महान उदाहरण हैं। जब वे जप करने बैठे, और वे दिन में रात और दिन में रात बीतने से बेखबर थे।
हमें कृष्ण के महान भक्तों के उदाहरणों का अनुसरण करने की कोशिश करनी चाहिए और उनकी तरह लीन होना चाहिए।
ek baar bahut garm garmee ke din vrndaavan mein, ek pyaasa kisaan lokanaath daas gosvaamee ke paas pahuncha. pyaase kisaan ne lokanaath gosvaamee se peene ke paanee ke lie anurodh karana shuroo kar diya.
paas mein peene ke paanee ka ek kuaan tha. kisaan jaanate hain ki lokanaath gosvaamee ke paas kuen ka paanee kheenchane ke lie ek rassee aur baaltee thee.
lekin lokanaath gosvaamee krshn ke pavitr naamon ka jap karane mein itane leen the ki unhen baaharee duniya ke baare mein jaanakaaree nahin thee.
isalie vah pyaase kisaan ke anurodh ka theek se javaab nahin de saka.
lokanaath gosvaamee ke paas jaakar saphalata ke bina, kisaan notis karate hain ki thodee door par ek aur saadhu baitha tha. yah saadhu bahut yuva dikh raha tha usaka naam narottam daas thaakur tha. vah krshn ke pavitr naamon ka uchchaaran aur jap bhee kar raha tha.
to hamaare pyaase kisaan is yuva saadhu ke paas gae aur unase bhee anurodh kiya, "chhote baaba, chhota baaba, main bahut pyaasa hoon. mere paas kuen se koee rassee aur baaltee nahin hai. krpaya meree madad karen aur kuen se paanee chheenen aur mujhe den." ".
kisaan anurodh ne narottam daas thaakur ke is anurodh ko doguna kar diya, jo krshn ke pavitr naamon ke jap ke beech bhee the.
narottam ne socha ki agar vah paanee nahin deta hai to usake guru mahaaraaj ko usake bhajan mein phir se pareshaan kiya jaega taaki paanee se is pyaase kisaan ko behatar dhang se santusht kiya ja sake.
isalie narottam daas thaakur ne apane jap maala ko chhod diya aur kuen se paanee nikaalane ke lie chale gae, aur unhonne us paanee ko kisaan ko de diya. kisaan ne ise pee liya aur khush hokar chala gaya.
is beech, shreeshree lokanaath gosvaamee baaharee chetana mein laut aae. vah har us cheej ke baare mein sachet ho jaata hai jo huee thee.
unhonne apane shishy aur yuva baabaajee, shreel narottam thaakur ko bulaaya, aur unhen bataaya:
"aapako ek baar apane ghar lautana chaahie. main aapake jaisa shishy nahin rakhana chaahata. main aapako yahaan rahane aur mere saath bhajan karane kee anumati nahin doonga. aapake paas bahut saaree bhautik ichchhaen hain. aap bahut dayaalu vyakti hain. sab, isalie apane raajy mein laut aao. tum apane mahal mein rahate ho aur apane logon ke lie dharmaarth ho. tum unhen paanee, rotee aur makkhan, kapade, aur baakee sab kuchh de do. lekin tum abhee tak vrndaavan mein rahane aur karane ke yogy nahin ho. bhajan yahaan. ”
"kyon?" chaunk gae shreela narottam thaakura se.
“kyonki aapako shreekrshn ke pavitr naam ke jap kee koee uchit samajh nahin hai.
shreekrshn ka naam svayan shreekrshn hai. hare krshn maha mantr ka arth hai shree raadha krshn. raadha krshn aur unake pavitr naamon mein koee antar nahin hai.
jab ham shree raadha krshn aur hare krshn ke naam ka jaap karate hain, to ham samajhate hain ki ham unhen seedhe vraj ke kunj mein paros rahe hain.
kya aapako lagata hai ki kunja mein shree shree raadha aur krshn kee seva aam logon kee pyaas ko santusht karane se kam mahatvapoorn hai jo unaka bhajan nahin karate hain.
isalie aapako apane mahal mein bhajan karana chaahie. ek hee samay mein in sabhee saamaany pavitr gatividhiyon ke lie seva mein sanlagn hone ka prayaas karen. lekin main tumhen ab yahaan sveekaar nahin karoonga. ”
haalaanki, shreel narottam, jo vaishnav itane oonche the, roe aur kshama kee praarthana kee, shreel lokanaath daas gosvaamee. use vrndaavan mein rahane aur use door bhejane kee anumati nahin dee.
kahaanee par vichaar:
is kahaanee mein, hamen krshn ke pavitr naam kee bahut uchch samajh hai, lekin yah bilkul bhee galat nahin hai.
pavitr naam aur krshn svayan ek hee hain. krshn ne apanee saaree shaktiyon ko unake pavitr naam mein daal diya hai.
usaka naam is bhautik sansaar se uddhaar kar sakata hai aur golok vrndaavan mein sthit ho sakata hai. yah kuchh aisa hai jo krshn vyaktigat roop se bhee nahin kar sakate. to hamen krshn ke pavitr naamon ka jaap karane ke lie itana saavadhaan aur samarpit hona chaahie. ve hamaaree ekamaatr aasha hain.
krshn ko un par daya karana pasand nahin hai jo unake naam ke aparaadhee hain. to saadhana ke baare mein jap karana chaahie aur in das aparaadhon ko achchhee tarah se jaanane se bachane kee koshish karanee chaahie. aur pavitr naam ke lie sabase mahatvapoorn aparaadh hai narottam ka jap karane mein asaavadhaan hona.
hamaare vartamaan charan ko dekhate hue, ham dekh sakate hain ki narottam tab bahut adhik yogy tha, jaisa ki, phir bhee use hamaare vrndaavan mein phenk diya gaya. ham soch sakate hain ki lokanaath gosvaamee apane shishy ke prati kitane kroor the.
antat: lokanaath gosvaamee ne is adhiniyam ke paath ko saaree duniya mein phenk diya ki kaise kisee ko jap karana chaahie, lekin krshn kee vyavastha se bhee narottam ko bangaal mein bahut mahatvapoorn upadesh dene the jo usakee prateeksha kar rahe the. is tarah, use ek mishan par vrndaavan se baahar bhej diya gaya tha, aur yah durghatana sirph ek bahaana tha.
yah kahaanee bataatee hai ki hamen bhagavaan krshn ke pavitr naamon ka jap karana chaahie. hamen baaharee aasapaas ke logon ko jyaada mahatv nahin dena chaahie. isalie bahut se vaishnav jo bhajan ka abhyaas karate hain, jap maala par baithate samay apane aap ko ek chhote se kamare mein band kar lete hain ya apanee aankhon ko kapade se dhank lete hain, isalie unaka dhyaan kisee aur cheez kee or nahin jaega.
lokanaath gosvaamee, shreel roopa gosvaamee, shreel sanaatan gosvaamee, shreel raghunaath daas gosvaamee aur haridaas thaakur isake mahaan udaaharan hain. jab ve jap karane baithe, aur ve din mein raat aur din mein raat beetane se bekhabar the.
hamen krshn ke mahaan bhakton ke udaaharanon ka anusaran karane kee koshish karanee chaahie aur unakee tarah leen hona chaahie.


Comments
Post a Comment